
Налоговый вычет по Программе долгосрочных сбережений
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) – это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Начать формировать сбережения может любой гражданин России с 18 лет.
Для этого необходимо стать участником программы и заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который является оператором программы.
На личные взносы в течение десяти лет государство начисляет надбавку, которая зависит от уровня дохода участника программы.
Объем софинансирования на все счета, открытые по программе, может составлять не более 36 тыс. рублей в год, а за десять лет – до 360 тыс. рублей. Кроме того, участие в программе предусматривает получение ежегодного налогового вычета на сумму взносов до 400 тыс. рублей в год.
Какую сумму налога можно вернуть
За взносы, внесенные в 2024 году на сумму не более 400 тыс. рублей, можно получить налоговый вычет в зависимости от ставки НДФЛ – 13% или 15%:
- если доход физического лица составил до 5 млн. рублей (по ставке 13%) ‒ максимально 52 тыс. рублей;
- если доход составил более 5 млн. рублей (по ставке 15%) – максимально 60 тыс. рублей.
С 2025 года, после введения пятиступенчатой шкалы налогообложения, максимальный размер налогового вычета увеличился.
Если доход участника программы облагается по ставке 22%, то можно получить налоговый вычет 88 тыс. рублей (при сумме взноса до 400 тыс. рублей). При стандартной ставке 13% сумма возврата останется на уровне 52 тыс. рублей.
Как оформить налоговый вычет
Существует два способа получить вычет: упрощенный и классический.
- Упрощенный способ – без заполнения декларации.
Это простой и быстрый вариант, который доступен тем, кто имеет зарегистрированную учетную запись на сайте налоговой службы (Личный кабинет налогоплательщика), а также представил корректные данные в НПФ:
до 25 февраля текущего года НПФ, в котором открыт счет по ПДС, передает в налоговый орган сведения о взносах за предыдущий год (на их основе налоговый орган автоматически формирует заявление на вычет);
после 20 марта участник программы подписывает заявление в личном кабинете налогоплательщика и указывает реквизиты для перечисления денег.
Других действий и дополнительных документов не требуется!
Если после 20 марта заявление так и не появилось в личном кабинете налогоплательщика – участника программы, необходимо самостоятельно обратиться в налоговый орган для выяснения причины. Также важно, чтобы персональные данные в НПФ были корректными.
в течении 1 месяца со дня подписания заявления налоговый орган проводит проверку, по окончании которой сумма налогового вычета будет перечислена на банковский участника программы счет по указанным реквизитам.
- Классический вариант – заполнение декларации 3-НДФЛ.
Для оформления налогового вычета необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить справку об уплате пенсионных взносов (по форме КНД 1151157).
Справку об уплате пенсионных взносов предоставляет НПФ по письменному запросу участника программы (в произвольной форме), в котором указывается фамилия имя отчество, дата рождения и номер договора.
Справка готовится не более десяти рабочих дней. Если у НПФ есть электронное взаимодействие с Федеральной налоговой службой, то справка одновременно отправляется и в налоговый орган.
Оформить декларацию можно как через личный кабинет налогоплательщика, так и непосредственно в налоговом органе по месту жительства.
Важно помнить, что полученный налоговый вычет подлежит возврату, если участник программы:
- расторг договор ПДС
- начал получать выплаты по договору ПДС ранее чем через 5 лет.
При заключении более трех договоров ПДС ранее полученный налоговый вычет не возвращается, но прекращается право на дальнейшее получение налогового вычета.
О плюсах и минусах ПДС
Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко в интервью Российской Газете, рассказала об очевидных плюсах и минусах программы долгосрочных сбережений в текущих рыночных условиях.
Главное преимущество программы в том, что участник Программы имеет возможность получать софинансирование личных взносов на протяжении 10 лет. Если договоров ПДС несколько, срок отсчитывается с даты открытия первого счета. Немаловажно то, что средства на счете застрахованы и в случае банкротства НПФ-оператора программы, участник может рассчитывать на компенсацию суммы своих накоплений в пределах 2,8 млн.рублей. Также к плюсам можно отнести возможность налоговых вычетов, которые позволяют не только получить из бюджета НДФЛ с личных взносов в сумме до 400 тысяч рублей, но и дают право на освобождение полученного инвестиционного дохода (до 30 млн.рублей) от налогообложения. Имеющаяся возможность пополнить сбережения средствами накопительной пенсии - тоже положительный момент. Но при принятии такого решения важно понимать, что после перевода возвратить средства накопительной пенсии обратно в систему пенсионного страхования уже будет нельзя. Также важно, что, если участнику программы еще не назначены пожизненные выплаты, сбережения ПДС наследуются (правопреемников можно указать в договоре или определить позже отдельным заявлением). Средства на счете ПДС не подлежат взысканию и не делятся при разводе - это тоже можно отнести к положительным моментам.
К основным минусам можно отнести долгосрочность вложений и невозможность изъятия средства без потерь до установленного срока (за исключением особых жизненных ситуаций: тяжелое заболевание и потеря кормильца). Лимит по софинансированию применяется ко всем имеющимся счетам, а не по каждому счету в отдельности - это тоже надо учитывать. Также своеобразным подводным камнем могут стать правила получения налогового вычета. При досрочном изъятии средств со счетов ПДС инвестор лишается права на налоговые вычеты (уже полученные придется вернуть в бюджет). При этом если участник ПДС- работающий пенсионер или предпенсионер, который рассчитывает получать ежегодные вычеты, нужно учитывать, что для их получения нельзя снимать деньги со счета ранее установленного срока:
- если счет открыт в 2024–2026 годах — 5 лет;
- в 2027 году — 6 лет;
- в 2028 году — 7 лет;
- в 2029 году — 8 лет;
- в 2030 году — 9 лет.
ПДС может не подойти тем, кто владеет Индивидуальным инвестиционным счетом или делает взносы в рамках Негосударственного пенсионного обеспечения, поскольку налоговый вычет распространяется совокупно на все виды долгосрочных финансовых инструментов.
Однако все перечисленное, скорее, не минусы, а механизм предотвращения злоупотреблений правом при использовании этого долгосрочного финансового продукта и разумная цена за привлекательные условия Программы.
Какому выгодна ПДС?
Если рассматривать ПДС в разрезе возможности максимального софинансирования, самая выгодная формула у тех, кто имеет среднемесячный доход не более 80 тысяч рублей (на рубль собственных средств - на счете два). Что касается общей доходности, то в долгосрочной перспективе она будет соответствовать доходности по государственным и качественным корпоративным облигациям, в которые НПФ вкладывают полученные средства.
Программа прежде всего подходит тем, кто строит долгосрочные планы и хочет создать накопления на пенсию или другую значимую цель. Поскольку эти деньги хранятся «на верхней полке» - без потерь досрочно в большинстве их не забрать, что уменьшает риск срыва и траты накопленного. Подходящий инструмент для тех, кто хочет хотя бы немного откладывать, но хромает дисциплина.
Также Программа подойдет тем, кто не планирует вникать в тонкости инвестирования/выбора инвестиционной стратегии. Закон обязывает НПФ обеспечивать безубыточность инвестиций, а регулятор это контролирует (нет риска потерять накопления). При этом счет ПДС можно открыть не только для себя, но и для другого человека (как вариант создания сбережений для близкого родственника, ребенка).
Перспективы ПДС на 2025 год
Возможно, в дальнейшем расширится перечень особых жизненных ситуаций, дающих право на досрочное изъятие средств без потерь и расторжения договора, увеличится лимит по сумме налогового вычета с личных средств, внесенных на счет ПДС.
Жители Кировской области заключили свыше 31 тысячи договоров по программе долгосрочных сбережений
В Кировской области за 2024 год жители заключили свыше 31 тысячи договоров по программе долгосрочных сбережений (ПДС). Сумма взносов по программе за год составила более 870 млн рублей.
ПДС заработала в январе 2024 года. Это новый сберегательный продукт, с помощью которого можно получить прибавку к пенсии или накопить сумму, которой можно воспользоваться в будущем. Главная особенность программы в том, что ее участники в течение определенного времени будут получать софинансирование со стороны государства.
Государство окажет поддержку тем, кто ежегодно будет вносить на свой счет в ПДС не менее 2 тысяч рублей. Срок софинансирования — 10 лет после уплаты первого личного взноса по программе, размер — до 36 тысяч рублей в год. Размер доплаты зависит от уровня дохода конкретного человека. Например, при доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство перечислит на счет ПДС по одному рублю на каждый самостоятельно вложенный рубль. Также в программу можно перевести пенсионные накопления, сформированные до 2014 года
Сбережения по программе застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей. Это в два раза больше, чем по банковским вкладам.
Обратиться за выплатами по программе можно будет через 15 лет с момента заключения договора либо с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.
Операторы программы долгосрочных сбережений — негосударственные пенсионные фонды. Чтобы вступить в ПДС, нужно заключить договор с одним или несколькими из них, затем вносить любые суммы на свой счет.
«Программа долгосрочных сбережений предназначена для накопления средств на крупные покупки или на создание дополнительного источника дохода после выхода на пенсию. Помимо финансирования со стороны государства участники программы имеют право на налоговые преференции, — рассказал управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России Сергей Крюков. — К ПДС могут присоединиться все граждане России, достигшие совершеннолетия. При желании можно заключить договор долгосрочных сбережений в пользу своего ребенка или другого человека».
Подробнее о программе можно узнать в разделе «Вопросы и ответы» на сайте Банка России.